天气:
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 学生社团

践行绿色发展 共建魅力迁安 “绿翼”环保志愿服务社团发展纪实

作者:  文章来源:迁安市职业教育中心  点击数:119次  更新时间:2018/05/23

                                        迁安职教中心  宁文军  李军

“绿翼”环保志愿服务社团是在机电工程系团总支直接指导下,由系中的青年环保志愿者组成的群众性学生组织。本社团以“增强环保意识,服务校园社会”为宗旨,按照“两化”的工作思路,(环保活动常规化、重点活动特色化),积极开展各种生态环保活动,增强社团成员和在校学生的保护环境意识、节约资源,影响带动更多的青少年和社会公众踊跃投身建设生态迁安、文明迁安、环保迁安的实践。

 

一、社团简介

“绿翼”环保志愿服务社团名称蕴涵环保理念,象征着让绿色插上羽翼,播撒绿色种子,传播环保理念,促进环境发展。 本着“服务校园社会,锻炼学生能力”的宗旨,以“保护人类赖以生存的环境,美化人类共同的家园”为目标,以“绿色环保行动”为主线,“社会共建”为阵地,提出“践行绿色发展 建魅力迁安”的口号。现有社长和副社长各一名,下设四个职能部门,分别是办公室、宣传部、组织部、外联部,共有成员146名。每个部门职能不同,工作方向各有侧重。在指导教师和社长的带领下,内部各部门团结一致,互相合作,认真负责,与其他社团联系密切,坚持举办各种活动,为活跃校园文化、增强同学们的环保意识、美化迁安做了诸多贡献,赢得了广大师生的高度赞扬。

二、环保活动常规化

自成立至今,该社团每月定期举办主活动两次,活动内容和活动形式丰富多彩。如2018年4月“学雷锋活动月”,该社团举办了一系列学雷锋活动。包括:校园环保宣传活动,“留下书香,带走灰尘”校园卫生清扫活动,校外“学雷锋,展风采”义务捡拾垃圾活动,5月开展的“绿色环保知识讲座特别邀请环保人士来我校为社团成员讲解环保知识,“保卫母亲河”环保志愿服务活动。6月我们还将开始“守护瑰宝,筑梦长城”保护白羊峪长城志愿服务活动。举办环保图片展等。到校外人流密集的商场、公园,宣传爱绿护绿行为。活动在校内外分别举行,一方面使更多人了解环保,支持环保,另一方面可以使更多的人加入到环保行列中来。

 

在学校内,该社团争当校园环保先锋。常规的环保行动包括定期清理校园广告、打扫卫生死角、环保宣传等。该社团在餐厅常年开展活动,积极主动监督和督促广大就餐师生将饭后餐具送回回收处,提醒人们要节约粮食,不随地乱扔垃圾,不使用一次性餐具、塑料袋,保护餐厅整洁,爱护美好校园,提高学生们的资源节约意识和生态环保意识。同时,长年与学校学生处合作,开展学校草坪、树木、环校路的环保活动。绿色、环保的校园景观有该社团的一份贡献。

 

在校外,该社团组织社员参与环保志愿环保活动,捡拾垃圾废弃物、进行环保宣传、调查采访等形式的生态考察活动,了解身边的环保问题,并从身边的小事做起,树立环保理念。

三、重点活动特色化

1、开展“变废为宝”趣味环保活动

为引导同学们建立绿色生活方式,形成勤俭节约的健康环保生活理念,“绿翼”环保志愿服务社团特开展了以“变废为宝”为主题的环保创意趣味活动。同学们积极运用自己身边所要丢弃的废品,充分利用生活中的自然材料、废旧物品等设计制作成一件件别具一格的艺术作品。真正的将环保、节约等意识理念真正内化于心,外化于行。

2、请环保专家来我校为社团成员讲解环保知识

为宣传环保知识,特别请到了慈济慈善事业基金会的李艳云女士来我校为“绿翼”环保志愿服务社团成员讲解环保知识,讲座上分别从自然环境、地球生物环境、人类生活环境等方面详细介绍了环境保护,并指导学生厨卫垃圾做酵素、花肥等技能。活动结束后,同学们都表示收获颇丰,一定要为环境保护尽自己的一份力。

3、一个学生带动一个家庭,影响一个村庄

所有社团成员学生把学到的环保知识和技能带到家庭,带到农村和社区,宣传环保理念,手把手教身边的人做环保卫士。垃圾分类,变废为宝深入人心,体现在生活的方方面面。他们带头不用塑料袋、不用一次性纸杯、不用一次性筷子、不喝瓶装水回收旧电池。少产生一片垃圾,就是为我们美丽的家园做出了一份贡献。

社会需要青年志愿者,青年需要开展志愿者活动。我校的“绿翼”环保志愿服务社团就是这样一支年轻的队伍,充满了朝气,散发着勃勃生机,相信他会因更多的志愿者的加入而焕发出新的光彩,谱写出一曲曲更加动人的奉献之歌!因为我们将永远行动着!