天气:
当前位置: 首页 >> 多元合作 >> 合作动态

迁安职教与北京求实职校2018年首轮办学交流活动在京举行

作者:  文章来源:迁安市职业教育中心  点击数:157次  更新时间:2018/04/25


配合京冀职业教育协同发展的大背景,迁安职教中心主动作为,积极谋求有内涵、有品质、有深度的合作。4月17日,北京求实职业学校—迁安职教中心2018年首轮办学交流活动在求实职业学校望京校区举行,此次交流活动的举办,表明两校双方真正进入实质性合作阶段,实现资源互通互融。

活动共分为三部分,一是合作共建、携手发展交流研讨会,双方就学校办学、专业建设、德育建设及社团工作进行经验介绍;二是部门对接、携手发展话合作,在共建基地校协议和合作办学协议框架下,双方就2018年深化合作及未来三年共建合作具体方案进行研讨,形成三年发展规划。实地观摩参观现代办公专业集群实习实训教室、人文素养教室及社团活动,并分组对接讨论;三是专业对接、携手发展谋共赢,分四组深入求实四大专业集群,部门负责人及学科带头人精准对接,深入课堂观摩专业建设情况。

近几年,迁安职教中心抓住国家大力发展职业教育及京津冀协同发展、迁安市转型的三大契机,积极谋划与北京优质职教资源的对接,促进跨地域交流与合作。与求实职教中心的合作始自2000年左右共建航空专业,2015年12月15号,北京求实职业学校校长林安杰、副校长刘丽君等一行5人就京津冀院校合作来校进行磋商洽谈2016年4月26日双方在我校签署合作办学意向书。双方在多次互学互访、充分磋商的基础上,本着“优势互补、共建共享、统一开放”的原则,达成在管理层面、专业建设、师资培训和学生发展等方面的合作意向2016年66日,凌校长带领相关校领导及中层一行13人前往北京求实职业学校学习交流。分别就教育教学、专业建设、师资培训、校企合作实训基地建设等问题进行了深入研讨2017年12月21日,双方签定了深化合作、互建办学基地校协议。从这份大事记来看,两校的合作绝不是做做样子、喊喊口号,而是精心设计、脚踏实地,迁安职教中心抓住机会、虚心学习,而求实职教中心以林安杰校长为首,倾全校之力与我校进行全方位对接。目前,我校三产专业已经在与求实职业学校的合作中,取得显着的成绩。

此次交流活动,充分表明两校踏石留印、抓地有痕的合作,也充分践行了我校志存高远、脚踏实地的校风。代表两校的全方位深度合作进入实质化、品质化阶段,相信我校必然会实现 “一产专业创特色,二产专业创品牌,三产专业上水平”的专业建设目标,实现学校办学质的飞跃。相信两校的合作必然更加深化,你中有我、我中有你,在京冀协同发展的背景下,共同把合作推向新的高度,实现两地职教资源跨区域共建共享,达到“资源共享,优势互补,互利双赢,共同发展”的目的。真正打造“京冀职业教育协同发展的范本“。

 

(郁春梅)