天气:
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息

做好招生工作 助力学校发展

作者:  文章来源:迁安市职业教育中心  点击数:198次  更新时间:2018/04/01

  招生就业指导中心  王利

2018年是我校创建省级精品校、国家级窗口校的收官年、决胜年。作为迁安职教人,我们深深感受到了学校这几年的飞速发展,吸引力不断增强,职中不再是学生无奈的选择,而是人生出彩的起点和舞台。为全面服务“迁安打造资源型城市转型发展的中国范例”,使我校成为迁安经济发展的人才库和动力源,招生就业指导中心在校领导的指导下,着力做好2018年春季招生工作。

截止至2018316日,我校春季新生报到入学近1500人,与往年相比,在九年级学生基数下降了近千人的情况下,我校招生人数仍然与往年持平;从招生比例上看,比去年提高了近八个百分点,这与我校领导对招生工作的重视、指导,与全体教师对招生工作的支持是分不开的。

一、制定好招生计划是做好招生工作的基础

201710月,我校春季招生工作开始启动,凌志杰校长亲自主持,玄远程校长、陈小宝校长、各工程系主任多次参与,共召开招生计划协调会七次,对本次招生各系专业设置、招生人数进行了详细研讨,直至完善。为了让学生和家长能够做出适合自身情况的选择,本次招生计划体现了专业细化原则。首先,从大的方面看,分为了高级技工班、中级技工班、3+2大专班、中专班高考方向、中专班就业方向。其次,从小的方面看,部分专业细分为不同的专业方向,如钢铁冶炼专业,细分为冶炼工艺方向、场内车辆方向、设备维护方向;旅游服务与管理专业,细分为中唐冠名方向、京冀合作方向等。

二、上级主管部门的支持是做好招生工作的政策依据

201711月,我校向迁安市教育局提交了《迁安职教中心(技师学院)关于2018年春季招生的请示》,经局长办公会研究决定,予以批复,同意我校春季招生。迁安市教育局对我校《请示》的批复,使我校和各初中校在春季招生过程中有了政策依据。2018110日,招生就业指导中心协助局招办组织了全体中心校校长、全体中学校长参加的“迁安职教中心(技师学院)2018年春季招生工作会”,并下发了迁安市招生委员会关于我校春季招生的相关文件,刘东友局长、李江副局长亲自参加。刘东友局长做了题为《统一思想 提高认识 明确职责 全力做好2018年职教中心(技师学院)招生工作》的重要讲话,讲话中他要求各中心校、各初中校积极贯彻十九大精神,大力推动迁安职教发展,落实教育部普及高中教育的有关规定,确保职业教育招生规模。加强宣传,严明纪律,营造良好的招生环境。明确职责,确保完成2018年职中招生工作。同时也要求我校要继续提升办学水平,增强办学吸引力。

教育局的支持使我校春季招生有据可依,刘局长的讲话从政策层面给予深刻解读,同时对各初中校提出了具体工作要求,对我校招生工作给予了巨大支持。

三、做好招生咨询服务工作是做好招生工作的保证。201712月,在全校教师的支持下,我校成立了由62人组成的咨询服务队伍,共分为29个小组,分别由中层干部和服务教师组成,对应29所中学。招生就业指导中心在招生工作会召开前,对所有咨询服务教师进行了三次集中培训,对我校招生计划、各专业简介、PPT中所涉内容、五大类专业的区别、招生中应该注意的问题,给予集中解读。全体服务教师满怀对职教事业的热爱,严格要求自己,在招生工作过程中,一丝不苟地完成学校交给的每一项工作,圆满完成了咨询服务任务。据不完全统计,各小组共接待家长、学生咨询3000多人次,招生就业指导中心和各工程系共接待电话咨询500多人次。

四、各部门的支持是做好招生工作的动力。在整个招生工作中,招生就业指导中心得到了各部门的大力支持:在组建咨询服务小组、抽调监考教师、抽调判卷教师过程中,得到了各个部门的全力支持,各位中层干部、全体服务教师、监考教师无一强调困难。在新生缴费报到、新生入学等工作中,得到了各工程系、学生处、教务处、宿管处、食堂、后勤处、供应处、收费处、宣传处等部门的全力支持。招生就业指导中心统计,在整个春招过程中,包括领导参与和抽调教师,共计463人次。由于全体参与招生工作人员共同努力,2018年春招工作无一失误。

在招生过程中,我们看到了家长对职业教育认识的改观,看到了学生对职中生活的憧憬,我们相信,迁安职教一定会让所有有志学子认识到这是一个负责任、有品质的学校,是一个让他们点亮青春,起飞梦想的地方!我们全体教师,一定会以饱满的热情,全心投入工作,为我校新“双创”目标的实现努力奋斗,共同谱写迁安职教事业发展的新篇章。