天气:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 教师随笔

执着,是我工作中永恒的信念

作者:  文章来源:迁安职教中心校园网站  点击数:740次  更新时间:2014/09/03


 尊敬的各位领导、老师们:

 大家好,我叫邸桂林,是实训处电焊专业实习教师。我发言的题目是:执着,是我工作中永恒的信念。

1998年毕业于河北农技师范学院农机专业,同年8月到我校工作。16年的工作经历,让我深深体会到,踏实是为人之本,敬业是干事之道,执着追求能谱写出无悔的人生。工作16年,我从一个电焊专业门外汉成为了电焊专业实习指导教师。下面将我的一些工作经历向领导老师汇报一下。

2000年因工作需要被调到中德项目办任电焊教师,我上大学学的是农机专业,对电焊方面知识接触很少。跨行教学,让我忐忑不安,我怕我教不好,辜负了领导和学生对我的信任。正在我为难之际,学校安排我到山东进行为期两周的电焊培训,这个培训机会让我激动不已,我暗暗下决心,一定要把握住这两周的学习机会,要让自己在短暂的时间中学到更多的电焊知识。到山东后,我从零开始,全身心的投入到学习中。白天除了吃饭,其他时间我都扎在学习中,通过两周的学习,我终于在专业知识和技术方面有了很大的起色。2002年春季又先后两次到天津中德培训中心进行为期8周的学习。培训班的付老师是天津焊接协会主席,国际焊接工程师,是技术上的权威,向这样的名师求学机会很难得。为了能从他那里学到更多的专业技术,在培训期间我总是早来晚走,抓住一切机会积极向老师请教。当时是夏天,天气闷热,我们穿着厚厚的工作服,热的难受,但是为了能跟付老师多学点技术,我却舍不得到偷一会懒。

一次在取资料的途中,发生了车祸,我右脚大姆指骨折,在医院打上了石膏,医院要求我住院治疗,我拒绝了,这么难得的短暂的学习机会,我怎能错过呢?于是受伤的第三天就返回培训中心继续参加培训,付老师听说后非常感动,对我说:你就在宿舍休息吧,别来车间学习了,结业时我直接发给你证。我当时很诚恳的对付老师说:我不是来要证的,我是来学技术的,脚伤了我可以坐着焊。从我们住处到车间还有很远一段路,同去的谌少华老师从老乡那借来自行车,每天用自行车推着我去车间上课,就这样坚持到培训结束。也许是我的执着感动了付老师,他对我印象深刻,关爱有加。有一次他正在外边上课,听说我去了,专门出来给我讲了十多分钟。培训结束后,我一直和付老师联系,2012年,我接到付老师爱人打来的电话,说付老师去世了,她说付老师生前在家常提起我,付老师爱人嘱咐我要好好工作,有什么困难就去找她。付老师渊博的知识、敬业精神和高尚的人格一直感染着我,激励着我,我默默的以付老师为标杆,努力让自己成为技术过硬的实习指导教师,实现自己的人生价值。

2008年,学校派我去宁夏理工大学参加国家级骨干教师培训。入学当天培训学校发给每人一份学员信息表,我发现班里有个河南技师学院的高级技师,有丰富的生产实践经验,个人多次参加过全国职工类焊工专业大赛,成绩优异。他的学生曾在河南省竞赛中得过第一名。于是我主动要求与他分到了一组。在学习过程中我总是虚心向他请教专业技能、教学教法。得知他正在学习计算机,我专门去书店买了几本计算机专业书送给了他,他很感动,在指导我的时候非常认真,不管是他工作中的经验还是技术上的窍门,有问必答非常热心。这次培训,让我的技能有了飞跃性提高,他也成了我的恩师益友。平时在工作中我多次向他请教教学及专业上的难题,今年,在技师学院的教学资料准备上他还给予了许多指导性的意见和帮助。

为了不断提升我的专业技能,平时我勤于观察,放学回家途中看工地塔吊的的安装,一看就看两个多小时,小区里焊防盗窗的、路边修理部维修的我都会停下来看,不放过每一个学习的机会。每次外出培训我都会从同学和老师那里收集大量文字的、视频的教学资料。在宁夏培训时一个四川同学有很多电子书和视频可是他不愿意给别人,我专门请他吃饭。给我讲课的哈工大的一个老教授,他教学资料、图片、视频非常好,他说我们只能看看,不能给我们,正好赶上周末我们一起出去旅游两天我一直给他拿着包,陪着他,向他虚心请教,他很感动,把他的资料送给了我。培训中只要有同学介绍的或是当地书店好专业书籍,我都想办法买回来,以便工作中学习和查阅。现在家中的书橱几乎全是我的专业书籍。

因学校对外的电焊培训工作很多,从2002年开始到现在,我几乎走遍了全市的工矿企业。去企业培训压力很大,工人师傅实践经验丰富,首先要取得他们的认可,否则他会看不起你,后果就是:一企业对学校培训水平的怀疑,二你的培训进行不下去,没人听你的课,三他不可能会和你真诚的交流。每次培训我都从心里上高度重视,把本次课程及相关内容针对企业实际作一下精心准备。

记得第一次给工人讲课,上课时间不长,正讲着呢一个工人就说老师你讲错了,我们师傅不是这样教我们,工人们都笑了,我没有坚持我的观点,也没生气,而是耐心的一步步的给他们分析解释这个问题,就这个问题讲了一节课,后来他承认错了,其它工人也说老师分析的对。从那以后再没人说话,全都认真听讲,后来那个工人几次找我到他们工地参观,把我介绍给他师傅、老板,说这就是我说的那个老师,我觉得这老师两个字就是对我的认可。

其次是尊重他们。从我第一次培训开始,除了点名以外,和每一位工人交谈总是真诚的叫师傅。自己不明白问题虚心请教。我的虚心换来工人们的热情,他们课下带我去车间参观,给我看他们的新设备,讲他们如何处理生产中的难题。企业中的工人师傅有着丰富的工作经验,他们的知识和经验很多是我们从书本上学不到的,是我们非常好的老师。现在很多培训过的工人师傅都成了我的好朋友。

十几年的工作和学习使自己从一个专业上的门外汉到现在对专业入了门。在这里首先我要感谢学校各位领导对我关心和照顾,多次创造条件给我学习机会,想办法加强车间和个人的安全保障,创造良好的实习环境。感谢各位同事给我的帮助。但我觉得自己的知识和技能远远不够,还要继续努力学习提高自身业务水平以适应学校的发展。谢谢大家!