天气:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 教师随笔

凝心聚力 脚踏实地 扎实开展工程系工作

作者:  文章来源:迁安职教中心校园网站  点击数:378次  更新时间:2014/09/03

各位领导、老师,大家好!

    我于2013年任装备制造工程系主任,在系里工作时间短,工作经验少,工作方法也不成熟,但是紧张和压力更让我产生了干好工作的决心和热情。为了尽快熟悉业务,我利用周末和晚自习的时间,认真通读了机械和汽修两个专业的20门专业课,以弥补自己在专业知识方面的不足。同时虚心向宁文军主任、乔玉丰主任等老大哥学习,借鉴他们的经验和成果,迎难而上,细化学生管理、加强教学常规检查、注重教师素质提高、打造过硬的班主任队伍,从多方面入手,为学生和老师营造和谐快乐的学习、工作氛围,在力保稳定的基础上求进步,在进步的基础上求创新。

 一年多的事实证明,装备制造工程系是一个团结向上的集体,是一个有战斗力的团队。在全系师生的共同努力下,我系在文明系考核中一直名列前茅。

    面对成绩,不骄不躁,放眼未来,还要继续努力。本学期我系将紧紧围绕学校“凝心聚力、内涵发展、全力创建国家级示范性学校”工作要求,按照凌校长提出的“三风一训”精神,在学习借鉴我校其他系部以及兄弟学校先进经验的基础上,齐心协力、创新思维、鼓足干劲、脚踏实地,扎实开展工程系工作。为更好地开展系工作,为学校“双创”目标的早日实现保驾护航,我代表机械制造工程系向领导老师们表态如下:

 1、认真梳理示范校建设要点,明确分工,责任到人,群策群力,发挥团队的作用,并充分学习和借鉴成功经验,确保示范校建设按照时间节点高质量完成。

 2、确保机械加工省级骨干专业申报一次性成功。

 3、确保机械加工校企合作项目顺利通过省级验收。

 4、力争校企合作有突破:

 将机械专业与津唐公司的合作细化落实,在“厂中校”、“校中厂”、“校企合作研发中心”建设、教师入企培训、学生入企实习等方面有突破创新,并将继续拓展合作单位,加强与迁水泵业和金海机械厂的合作交流,实现校企良性互动。汽修专业再新建至少5家校外实习基地,为汽修专业学生校外实习及就业提供更多的选择空间。

 5、力争理实一体教学改革有成效:

 组建13级机械加工专业实验班,以钳工实习为试验课程,探索适合我校自身特点的教学模式,初步形成我校钳工专业理实一体课程的教学设计和工作页。让学生学会学习、学会合作,调动学生的学习积极性,让学生成为课堂的主人。

6、力争夺得文明工程系:

继续严格规范教师的教学行为,注重提高教师业务水平,鼓励更多的教师外出培训学习,提高实习指导教师的业务能力和管理水平,着力打造我系过硬的班主任队伍。克服困难,正视班主任既要管理班级又要进车间指导实习的现状,加大对这些班级的监管力度,保证教学班级稳定、进步,尤其要重视学生的思想品德教育,打造安全和谐校园,形成 “教师善教,学生乐学”的良好氛围。

7、力争社团建设有新内容:

拓宽“微尘”服务站、“爱心”理发教室的服务范围,并进一步把“巧手”维修小组做强。同时,创新思路,组建更多适合学生特点的社团组织,责成相关教师组建歌唱小组、器乐小组、朗诵小组、写作小组、体育小组、健美操小组等,在丰富多彩的社团活动中让学生身心得到良好发展,提高学生的综合素质。

 8、力争专业兴趣小组在技能竞赛中有突破。

 积极组建车工、焊工、钳工和汽修兴趣小组,并根据我校的实习现状,加大钳工兴趣小组的师资投入,精心选拔优秀学生,做好训练计划,保证兴趣小组稳步有序运行,力争在明年的省市级技能竞赛中取得好成绩。

 9、力争信息宣传工作再上新台阶。

 继续加强信息宣传力度,创新工作思路,充分发挥我系信息宣传小组作用,并调动更多教师投稿的积极性。在保证宣传稿件数量的同时提高稿件质量,力争有更多的文章在国家、省、市媒体、刊物上发表,为示范校验收积累更多新闻素材。

10、充分发挥我系名师、优秀教师、骨干教师、外聘专家、外出学习教师的作用,通过讲座、结对辅导等形式加强教师业务水平培训,力争教学水平整体提高。

新的学期、新的起点,在我校内涵建设提速发展、示范校建设的攻坚阶段,装备制造工程系全体师生将以“职中不兴、我心不安、职中不发、奋斗不止” 的精神凝心聚力干工作,创新驱动谋发展!为“双创”目标的早日实现而努力奋斗,以优异的成绩向示范校建设献礼!

                                      崔建飞

2014.8.29