天气:
当前位置: 首页 >> 党的群众路线教育实践

我校党的群众路线教育实践活动成效明显

作者:  文章来源:迁安职教中心校园网站  点击数:406次  更新时间:2014/07/07

    我校严格贯彻落实市委活动安排,按照时间节点、规定动作开展党的群众路线教育实践活动,开展学习教育和征求意见活动,并立查立改、立知立改,成效明显。

一、学习教育增强了党员干部的宗旨意识和理想信念

    我校有党员90人,非党中层干部11人。为了使活动精神贯彻的更到位,学校活动领导小组决定,非党中层干部和党员一样参加教育实践活动的所有内容和动作。

    为保障学习时间、学习进度、学习效果,我校联系实际,采取多种方式认真组织学习。首先制定了严格的学习计划,领导班子带头,边学习,边讨论,边消化。学习了小册子,学习了党章、十八大有关文件、中央群众路线有关文件、习近平的讲话、习近平在正定、焦裕禄事迹,学习了习近平的“三严三实”、323赶考日、面向未来的赶考、焦裕禄精神,集体观看5部教育电影,校长凌志杰为我校党员干部上了两次生动的党课。这样,学习时间得到充分保证,领导班子集中学习达到8天半,全体党员和中层干部达到6天。领导班子成员书写心得体会6篇,学习笔记达2万字;每个党员和中层干部书写心得体会5篇,学习笔记达8000字。

从学习效果来看,学习教育增强了党员干部的宗旨意识和理想信念,解决了党员干部的“总开关”问题。特别是通过观看教育影片,党员干部的思想深受洗礼和净化,很多同志边看边感动的流泪。在观看后,结合自身工作的特点,对照“四风”问题找问题,找差距,进行了深刻的自我剖析,每人都写出了深刻的心得体会,充分调动了党员干部的活动积极性和主动性。

二、征求意见激发了党员干部和教师干事业的热情

我校把听取意见作为教育实践活动的重要环节之一,按照要求进行了“六征集”,并增加了自选动作--设立群众接待日。领导班子带头,进行了多层次的意见征求。对于活动收集到的意见建议,进行了原汁原味的梳理。

到目前为止,我校先后通过采取座谈会、谈心、征求意见箱、换位实践、蹲点调研等方式,深入班级、食堂、宿舍、企业,听取了一线教师、离退休老干部、学生、家长、合作行业企业的意见和建议,共征集到意见和建议376条。特别是领导干部换位实践体民情和蹲点调研,与学生零距离,体察到了一线教师的辛苦,也听到了学生的心声,增强了紧迫感和使命感。仅这两项工作,征求到意见33条,建议29条,发现问题27条,找到解决方法27个。

三、边学边改,转变作风,增强了群众对党员干部的信任度

    针对征求到的意见建议和查摆出来的问题,特别是“四风”方面存在的问题,校领导坚持对号入座、端正态度、放下思想包袱、认真查摆。通过这些实质的措施出台和问题的解决,让广大师生看到了活动的实效,增强了群众对党员干部的信任度。

针对教学意识淡薄,管理行政化,到一线少的问题,我校实行了全员授课制度,领导干部和管理人员全部任课。

针对民主管理不够的问题,我校实施了中层干部、管理人员演讲答辩聘任制度。

针对对群众服务不够周到热情的问题,全校教师立知立改,微笑服务,和风细雨,使用礼貌用语“您好!”“我能给您什么帮助?”“再见”,得到家长和群众好评。

针对校园安全问题,制定修改了校园安全应急预案,并加强管理,保障无墙校园零事故。

针对开具学生在校证明手续复杂问题,本着“一切为了学生,一切方便学生”的思路,精简程序,得到学生和家长拥护。

针对贫困学生上学难问题,学校为4名学生提供了勤工俭学岗位,免费就餐。

针对课堂效率低,学生积极性不高的问题,实施了分组式教学模式,切实实现以学生为主体教师为主导,把课堂还给了学生,把教室还给了学生。

针对办公费用高的问题,学校厉行节约,采用数字化校园管理系统,校园内部用“飞秋”传输文件,实现了无纸化办公。

针对教师队伍大、人员流动不好控制的问题,我校安装了6台人脸识别考勤机,规定了每天教职工考勤时间段,每日4次考勤,确实解决了教师出勤考核问题。

同时,我校充分利用电子显示屏、横幅、宣传栏、黑板报等形式加强宣传,积极营造实践活动氛围。

总之,在学习教育、征求意见环节,我校领导班子高标准、严要求,精心组织、扎实推进,“一把手”树标杆、做表率、亲力亲为、亲抓亲管,不走过场;党员干部按照领导的脚踪走,真学真改。通过前一阶段的工作,干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实形象进一步树立,教育实践活动取得了应有的成效。(党办杨玉芬)